当前位置 >>  首页  >> 中心介绍 >> 中心特色

中心特色

文章来源:虚拟仿真实验室   发布时间:2015/7/29 11:54:17   浏览量:[]

  交通管理工程虚拟仿真实验教学中心特色与创新主要体现在以下几点:


1.实验条件在公安院校中处于领先地位


  我院重点支持交通管理工程虚拟仿真实验教学中心建设,近几年实验室建设经费持续增长,先后投入经费达1450余万元。中心形成了交通行为安全虚拟仿真实验平台等8个实验(训)平台,形成了具有公安交通特色的完备的实验教学平台和教学体系。
 

2.以学生教学和科研实验需求为主导,探索多元化、多样化的实验教学改革模式


  实验教学中涉及多种高危或极端的环境、不可及或不可逆的操作,如危险驾驶行为、车辆应急情况处置、危险道路环境驾驶等方面的实验和教学,也涉及到多种高成本、高消耗综合训练,如车辆碰撞方面的实验和教学,这些实验和教学任务很难进行实际实验,本实验教学中心将针对科研和教学中的需求,构建道路交通运输工程虚拟仿真实验教学中心,努力突破现有的教学模式局限,摸索出一条创新人才培养多元化、多样化的实验教学改革模式。


3.与知名交通类院校进行紧密合作,充构建实验创新平台,丰富实验教学内容


  实验教学中心与长安大学汽车学院、北京工业大学城市交通学院、昆明理工大学交通工程学院等知名大学开展深度合作,在实验室建设规划、实验设备与系统应用、实验教学项目和实验系统开发等方面合作成效明显。多个虚拟仿真实验平台均为合作开发课题转化为教学实验的重要成果,如交通行为安全虚拟仿真实验平台、道路交通事故分析再现虚拟仿真实验平台、驾驶适宜性检测虚拟仿真实验平台、智能交通控制模块化虚拟仿真实验平台等,从人才培养、实验教学改革需求方面构建实验创新平台,打破传统实验教学模式,丰富实验教学内容。